Представляем рецепт пасхального кулича, очень нежного и воздушного! Записывайте рецепт, готовьте, присылайте нам отзывы и фотографии!
Ингредиенты:
· 1 кг муки
· 2,5 стакана молока
· 4 яйца
· 100 г сливочного масла
· 250 г сахара
· 1 стакан изюма
· 1 стакан цукатов
· 0,5 стакана толченого фундука
· 1,5 ст. л. манной крупы
· 1 яйцо для смазывания
· ванильный сахар, кардамон, соль
1. Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными.
Муку и соль просеять через сито.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.
Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое мест на 2 часа.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором Вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна.
2. Отделить белки от желтков.
Взбить отдельно.
Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
3. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло.
Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
4. Добавить в тесто изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
5. Форму выстелить изнутри смазанной маслом бумагой для выпечки, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на одну треть.
Оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 220 С. Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 50 минут.
Готовность проверит деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Приятного аппетита!